То, что южнорусская овчарка является одной из старинных отечественных пород собак, факт неоспоримый, в то же время до сих пор окончательно не выяснены ее корни.

Исторические исследования происхождения южнорусской овчарки продолжаются по сей день. Спор ведется также о том, какую страну считать родоначальницей породы — Украину или Россию.

Существует несколько версий происхождения южнорусской овчарки:

ЮРО — результат скрещивания астурийских овчарок, местных «татарских» овчарок и распространенных в Крыму борзых.

ЮРО — потомок древних пастушьих собак Центральной Европы, в частности южно-германских длинношерстных овчарок.

ЮРО — потомок брудастых пастушьих собак, ареал которых охватывал обширнейшую евроазиатскую территорию.

ЮРО — результат воспроизводительного скрещивания многих пород пастушьих собак.

Обратимся к кинологической литературе и проследим, какие же исторические документы (в хронологическом порядке) и исследовательские работы по происхождению южнорусской овчарки существуют па сегодняшний день.

История становления породы южнорусская овчарка однозначно связана с Северным Причерноморьем, с Таврией, степями Аскания-Нова и развитием овцеводства.

1797 год. Выходит указ Павла I от 20 июля 1797 года: «Устроить в Таврической губернии небольшой завод испанских овец, от коего жители, пользуясь лучшего рода баранами, могут скорее поправить горских овец, и вместе с овцами закупить собак «специальной испанской породы», употребляемых там при овчарпых заводах, потому что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу можно развести в Таврии».

Комментарий

На этот документ ссылается А. П. Мазовер, когда высказывает гипотезу о происхождении ЮРО (версия № 1). «Специальной испанской породой собак», как он считал, была астурийская овчарка (рост около 50 см , шерсть длинная, с густым подшерстком, от очень светлого до серого, бурого и черного окрасов, она использовалась в Астурии, на севере Испании). Непонятно, почему ведущий кинолог страны высказал такое предположение? В указе говорится о собаке, способной защищать стадо от хищных зверей. Сам А. П. Мазовер пишет, что «для защиты стада от волков астурийские собаки были непригодны, поэтому астурийских овчарок скрещивали с местными «татарскими» овчарками, типа среднеазиатских, и широко распространенными в Крыму борзыми собаками. Характерные черты борзых сохранились в современном типе собак.

Борзые передали овчаркам большой рост и крепкий, сухой тип конституции (1960 год)». Невольно напрашивается вопрос, зачем из далекой Испании надо было вывозить собак, рабочие качества которых не соответствовали назначению?

Здесь же следует отметить, что найден еще один документ - доклад профессора И. Чернова «О развитии тонкошерстного овцеводства в России» от 21.11.1873 г. В докладе говорится, что «попытка закупить тонкорунных овец в 1797 году не увенчалась успехом из-за начавшейся войны в Испании (исследователь Д. Завгородний)». Итак, вопрос о родстве с астурийской овчаркой остается открытым.

1803 год. Французу Рувье, долгое время жившему в Испании и изучившему тонкорунное овцеводство, по царскому указу было пожаловано «пять тысяч десятин (десятина равна 1,45 га) в нагорной части Крыма и 25 тысяч десятин в степной равнинной местности Таврии». Несмотря на принятие Испанией закона, запрещающего вывоз за пределы «испанской короны» золоторуипых овец, Рувье па российском военном корабле контрабандно для собственного хозяйства поставляет тонкорунных овец. Возможно, были привезены и собаки (исследователь Д. Завгородний).

Комментарий

Автор статьи Д. Завгородний считает, что если из Испании собаки и были привезены, то ими могли быть только мастины, так как в Испании на открытых пастбищах овчарки не применялись. Отары охранялись собаками молоссоидного типа, которые могли защитить стадо от крупных хищников. В Испании для этой цели использовались мастины (рост около 70 см , туловище массивное, морда длинная, череп широкий, шерсть короткая, жесткая, окрас белый, черный, белый с черным, грязно-серый. Описание по Францу Кирхлеру, 1895 г .). Но точных доказательств того, что вместе с мериносовыми овцами были закуплены и мастины, нет.

1808 год. Из Саксонии в южную Россию экспортировано мериносовое стадо в тысячу голов. Животные следовали к месту назначения гоном, и без гуртогонпых собак невозможно было обойтись. Старогерманские овчарки (рост кобелей 55 см , сук — 50, окрас белый, шерсть длинная. Описание по Францу Кирхлеру, 1895 г .) традиционно использовались как гуртовщики, «но говорить о немецких овчарках в ту пору как о культурной породе было рано (Д. Завгородний)».

Версия происхождения ЮРО от южно-германских длинношерстных овчарок (версия № 2) была высказана профессором А. А. Брауиером ( 1927 г .). Он считал южно-германскую овчарку «последним представителем породы собак, широко распространенных в Западной Европе и исчезнувших там вместе с исчезновением волков». Профессор высказывал предположение, что предки ЮРО были завезены в южно-украинские степи в конце XVIII века из Германии.

Комментарий

Старогерманская овчарка, конечно, могла попасть на юг России, но получила ли она распространение в той мере, чтобы стать родоначальницей южнорусской овчарки? Скорее всего нет, так как собака не была приспособлена для охраны стада и, как описывает ее Н. Оленев в Каталоге пород собак ( 1895 г .), «была малорослой, дворняжистой». Овчарные хозяйства европейского типа создавались на юге России в начале XIX века. Разведение собак осуществлялось методами народной селекции, а закрепить кровь небольшого поголовья физически более слабых животных практически невозможно. Скорее всего она просто растворилась среди местных собак, и ее приоритет в формировании новой породы пастушьих охранных собак довольно сомнителен.

1820-1825 гг. Исследователь юга России И. Колль отмечал, что охрану овечьих отар ведут «большие борзые собаки, скорее азиатского происхождения, высоконогие, узкомордые, длиннохвостые, топкие, лохматые».

Комментарий

Пуделеобразных белых (серых) собак И. Колль не упоминает и не описывает, какой была шерсть собак — щетинистой или мягкой. Возможно, это были татарские брудастые собаки, по их описания пет. Л. П. Сабанеев по этому поводу замечает, что «никто даже не намекнул о том, что татарские брудастые собаки имеют какое-либо сходство с борзыми». Однако определение Колля «узкомордые и топкие» указывает на явное сходство с борзыми. И если предположить, что астурийские овчарки, мастины, южно-германские овчарки были завезены на юг России, то исследования И. Колля говорят о том, что эти породы пс оказали существенного влияния па тип местных пастушьих собак.

Следовательно, нет достаточно твердых оснований для утверждения, что какая-либо из этих пород стала родоначальницей ЮРО.

1826 год. 16 мая 1826 года император Николай I издает именной указ, но которому повелевает: «Прибывших сюда (в Россию) из-за границы иностранцев, знающих совершенно овцеводство, равно и как овчаров и пастухов, освободить от личных податей, повинностей и от рекрутства». Льготы распространялись также и на всех наследников, вступивших в русское подданство.

Комментарий

Указ давал возможность за короткий срок создать крупное прибыльное хозяйство. Был дан толчок выгодному размещению капитала. Юг России становится местом интенсивного развития тонкорунного овцеводства.

В Таврические степи устремляются крупные скотопромышленники, опытные пастухи, приглашенные из Испании, Польши, Австрии, Венгрии, они привозят с собой пастушьих собак, с которыми традиционно работали на родине.

1828 год. Большая советская энциклопедия именно этот год называет годом создания государственного заповедника Аскания-Нова.

Но в 1828 году в Днепровском уезде Таврической губернии па месте будущего заповедника на землях, принадлежащих Крымскому ханству, только начинает создаваться имение герцога Ангальт-Кетеиского.

После присоединения Крыма началась массовая эмиграция крымских татар в Турцию. «Возможно, оставшиеся без работы чабаны нанимались со своими собаками в хозяйство Ангальт-Кетелского» (исследователь И. Селезнева).

Комментарий

Если в 1825 году исследователь Колль еще не встречает на юге России «пуделеобразных белых (серых) собак», то южнорусская овчарка как порода начинает формироваться где-то между 1828-м и 1866 годами. Это было время становления и расцвета асканийского хозяйства. Для формирования породы были созданы все предпосылки: на небольшой (контролируемой) территории сосредоточен значительный племенной материал — от крымских чабанских овчарок (бараков) до самых перспективных европейских охранных пастушьих пород, кроме того, появились грамотные зоотехники.

1856 год. Имение продастся таврическому помещику Фейну. Дочь Фейна выходит замуж за богатого заводчика И. И. Фальца, который вместе с имением наследует и фамилию Фейнов. Династия Фальц-Фейнов ведет хозяйство настолько грамотно, что за три поколения создает одно из крупнейших овцеводческих хозяйств в Европе. И, скорее всего, именно этой семье принадлежит приоритет в праве считаться основателями породы под нынешним названием «южнорусская овчарка».

Комментарий

Многие кинологи высказывают предположение, что ЮРО является потомком древнейшей группы бруда-стых собак, которые были повсеместно распространены па Евроазиатском континенте от Тибета, Малой Азии до Атлантики (версия № 3). Наскальный рисунок с изображением сцепы охоты всадников па тура и травля его собаками был найден при раскопках Неаполя Скифского (Симферополь) (исследователь И. Селезнева).

Если сослаться па авторитет Н. П. Кишепского, то он отмечает: «На основании моих многих наблюдений над наследственностью признаков брудастые собаки с особенным постоянством передают наследственно свои наружные признаки — брудастую псовину и круглоту головы». Крымские овчарки, бараки, несомненно, относились к группе степных брудастых собак. «Тюркское слово «барак» имеет значения: «овчарка», «собака с лохматой, длинной шерстью», «волосатый, мохнатый, лохматый» (исследователь И. Селезнева).

1856 год. А. П. Мазовер пишет: «Архивные материалы хозяйства Аскания-Нова за 1856 г , свидетельствуют о значительном наличии там этих собак. В Аскания-Нова уделяли большое внимание правильному разведению собак. Ежегодно весной проводили выводки, отбирали производителей». Документов о целенаправленной селекционной работе не найдено, есть записи, что пастухам давались советы по сохранению нужных рабочих качеств и формированию типичной внешности асканийских пастушьих овчарок.

Комментарий

Даже эти данные говорят о том, что в 1856 году группа собак уже была настолько однородной, что можно было говорить не только о возникновении породной группы, но и о существовании породы. «Фальц-Фейн содержал до 2000 овчарок для охраны своих стад. Это было устоявшееся, хорошо отселекционированное поголовье» (А.Бабушкин, 1929).

1866 год. Этот год интересен тем, что писатель Е. Л. Марков (1835-1903) дает описание крымских чабанских собак: «Лохматые белые псы, высокие и худые... На вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они па высоких йогах, поджары, лохматы и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза словно кровью налитые.

Они умеют сами раскидывать цепь вокруг стада, отрезать волку дорогу, собираться сразу па один пункт, по голосу хозяина узнают даже оттенки его воли и слушаются его, несмотря на свою дикость...»

Комментарий

Это описание практически соответствует облику и характеру ЮРО.

Крымские татары жили и работали в имении Фальц-Фейнов, поэтому есть веские основания предполагать, что именно бараки послужили исходным материалом для создания «южаков». Однотипная группа животных нуждалась лишь в окультуривании. Несмотря на подробное описание облика пастушьих собак, Е. Л. Марков не даст их названия.

1896 год. Сделано еще одно четкое описание: «Русские овчарки отличаются своим громадным ростом и злобностью, очень схожи с овчарками французскими.

И те и другие покрыты очень длинной, мягкой шерстью, которая, сбиваясь в войлок, образует на туловище собаки длинную висячую бахрому и придает этим животным особенно оригинальный вид» (Н. П. Осиовский).

Комментарий

Версию № 4 никто не рассматривал, но факт влияния в той или иной степени других европейских пастушьих пород па развитие ЮРО неоспорим. Кровь венгерских овчарок, французских овчарок, польских овчарок и других овчарок несомненно есть в этой породе. И если рассматривать южнорусскую овчарку как результат воспроизводительного скрещивания многих пород пастушьих собак, то данная версия также не лишена основания.

За время своего существования порода сменила несколько названий: барак, чабанская овчарка, русская степная овчарка, степная овчарка, новороссийская овчарка, украинская овчарка, южноукраинская овчарка, русская овчарка, косматая русская овчарка, южнорусская овчарка (ЮРО).

В книге Вольдемара Фальц-Фейна (Falz-Fein, 1930) «Аскапия-Нова» была сделана подпись под фотографией с изображением южнорусской овчарки: «Hirtеnhundе (Schafpudel, gennant Baraki), что в переводе означает: «Пастушья собака (овечий пудель, называемый бараки)». Это дает основание говорить, что при Фальц-Фейнах собаку называли бараком.

Профессор Одесского университета А. А. Брауиср, изучавший асканийских собак, присвоил им латинское название и включил в Международную номенклатуру: «Canis lupus Novorossicus, A. Brauner».

Академик М. Ф. Иванов, возглавлявший на Украине Научно-исследовательский институт животноводства

(«Аскапия-Нова»), в книге «Овцеводство» ( 1935 г .) приводит несколько фотографий асканийских собак. Под одной сделана подпись: «Южно-украинская овчарка».

В 1920 году, в Киеве, состоялось юридическое признание породы. Судейская коллегия вынесла следующий вердикт: «Русская овчарка является исконно российской собакой и впредь именуемой во всех кинологических документах мира южнорусской овчаркой».

Первый стандарт был издай в 1931 году. Он назывался «Отличительные признаки породы южнорусская овчарка». В 1976 году принят новый стандарт, а в 1982 году в него внесен ряд дополнений. Стандарт FCI утвержден в 1983 году.

FCI Стандарт породы №326 30.09.1983

Страна: Россия

Краткая характеристика

Южнорусская овчарка — это собака крепкого сложения, роста выше среднего и среднего; собака самостоятельная, недоверчивая к посторонним; не очень требовательная к содержанию, легко приспосабливающаяся к различным климатическим условиям.

Внешний вид Крепкий, массивный костяк. Сухая, хороню развитая мускулатура.

Недостатки Слабое строение. Легкий или чрезмерно тяжелый костяк. Неразвитая мускулатура.

Половой тип Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели более сильные, крупные и мужественные, чем суки.

Недостатки Суки в кобелином типе

Пороки Кобели в сучьем типе.

Основные размеры

1. Индекс костистости: Кобели 17-19.

Суки 16-18.

2. Индекс формата:

Для кобелей и сук — 108-110.

Недостатки Небольшие отклонения от данных норм.

Пороки Подчеркнутые отклонения от данных норм (квадратный или растянутый формат).

Характер

Тип высшей нервной деятельности: сильный, уравновешенный, подвижный. Доминирующая реакция: активно-оборонительная.

Недостатки Чрезмерная возбудимость, робость, вялость.

Пороки Безудержность, трусость.

Голова

Удлиненная, с умеренно широким лбом; затылочный гребень и скуловые дуги развиты. Стоп заметный, но не резко выраженный. Мочка носа большая, черпая.

Недостатки

Грубая голова, подчеркнутый стоп, округлый лоб. Короткая или длинная морда. Сырые губы. Мочка носа серая или коричневая.

Пороки Узкая, легкая, вздернутая, тупая морда. Розовая мочка носа.

Зубы

Белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Недостатки

Слишком маленькие зубы и неплотно прилегающие друг к другу резцы, желтый цвет эмали, преждевременная изношенность, лишние резцы и премоляры. Сломанные резцы, мешающие определению прикуса.

Пороки

Отклонения от ножницеобразного прикуса. Отсутствие хотя бы одного зуба. Нелинейное расположение резцов.

Уши Средней величины, треугольной формы, висячие. Недостатки Уши, висящие на хрящах.

Глаза

Овальной формы, небольшие. Прямо посаженные. Цвет глаз темный. Веки плотно прилегающие, сухие, темные.

Недостатки Светлые глаза.

Пороки Разноглазие, обводка век розового цвета.

Шея Сухая, мускулистая, умеренной длины, постав высокий.

Недостатки Шея слишком короткая, низкого постава.

Грудная клетка Умеренно широкая, глубокая, ребра слегка уплощенные.

Недостатки Недостаточно глубокая грудная клетка (выше локтя).

Пороки Узкая, мелкая, бочкообразная грудная клетка.

Живот Умеренно подтянут.

Недостатки Чрезмерно подтянутый, провисший живот.

Холка Выделяется, однако не высокая.

Спина Прямая и крепкая

Недостатки Мягкая, выпуклая спина. Пороки Седлообразная (провисшая) спина, горбатая.

Поясница

Короткая, широкая, выпуклая. Недостатки

Слегка удлиненная, прямая, излишне выпуклая. Пороки Длинная, узкая, провисшая поясница.

Круп

Широкий, почти горизонтальный. Высота в крестце равна высоте в холке. Допускается высота в крестце па 1- 2 см выше высоты в холке.

Недостатки Небольшая скошенность крупа.

Пороки Короткий, узкий, резко скошенный круп. Резко выраженная вы-сокозадость.

Хвост

Длинный, посажен низко. В спокойном состоянии опущен вниз и доходит до скакательных суставов. В возбужденном состоянии — поднимается до линии спины. Часто конец свернут в полукольцо. Возможно срастание 2-3 последних позвонков.

Недостатки Хвост, поднимающийся выше линии спины, закинутый на спину.

Передние конечности

При осмотре спереди прямые, параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Предплечья прямые. Пясти крепкие, умеренно длинные, поставленные несколько наклонно.

Недостатки

Незначительные отклонения в углах плечевых суставов, небольшая косолапость или размет. Несколько укороченные или удлиненные предплечья. небольшое выворачивание локтей, мя) кие пясти.

Пороки

Прямые или острые плечи. Искривленные или тонкие предплечья. Длинные или короткие предплечья. Короткие, мягкие пясти. Резкое выворачивание локтей. Резко выраженный размет или косолапость.

Задние конечности

При осмотре сзади широко поставленные, параллельные между собой. Бедра длинные, мускулистые. Голени длинные, косо поставленные.

Скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами. Плюсны крепкие, умеренно длинные, несколько наклонно поставленные.

Недостатки

Незначительные отклонения от параллельности в поставе йог. Узкий постав, заметная саблистость, прямозадость, коротковатые голени.

Пороки Резко выраженная прямозадость или саблистость. Короткие голени.

Лапы Овальные, крупные, сводистые. Покрыты длинной шерстью. Недостатки Плоские лапы. Распущенные лапы.

Движения

Свободные и плавные. Естественным движением этой собаки являются размашистая рысь и галоп.

При движении рысью конечности двигаются прямолинейно с некоторым приближением передних конечностей к условной средней линии.

Сочленения передних и задних конечностей свободно разгибаются.

Недостатки Незначительное отклонение от прямолинейных движений ног; недостаточное разгибание суставов.

Пороки Скованные движения, несбалансированные движения.

Шерстный покров

Шерсть длинная (10- 15 см ), грубая, густая, косматая, слегка волнистая. Одинаковой длины на голове, конечностях, туловище, хвосте.

На голове спадает на глаза. Подшерсток развит хорошо.

Недостатки Прямая шерсть.

Пороки Короткая, мягкая шерсть.

Окрас

Чаще белый, но также и белый с желтый, палевый, сероватый (пепельно-серый) и другие оттенки серых; белый, слегка отмеченный серым; серо-пегий.

Пороки Черный, рыжий, коричневый; чрезмерно пятнистый.

Рост

Кобели: не ниже 65 см .

Суки: не ниже 62 см .

Недостатки У кобелей рост ниже 65 см , у сук — ниже 62 см .

Пороки

У кобелей рост ниже 60 см , у сук — 58 см .

N.B. Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

Отечественный стандарт породы южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка — собака выше среднего и высокого роста, сильная, подвижная, с сильным костяком и сухой сильной мускулатурой.

Формат Растянутый, при этом кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен.

Нижний предел роста

У кобелей — 65 см , у сук — 62 см . Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью.

Эти собаки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются в основном для караульной службы и охраны помещений.

Особенности поведения

Уверенное, недоверчивое, преобладающая реакция — оборонительная в активной форме.

Серьезными недостатками, значительно снижающими племенную ценность собаки, являются излишняя возбудимость, неуверенное поведение, флегматичность.

Голова

Удлиненная, в форме слегка заостренного клипа, умеренно широкая, плоская в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами.

Переход ото лба к морде заметный, но не резкий, надбровные дуги слабо выражены.

Морда чуть короче половины длины головы, хорошо заполненная в основании и под глазами, несколько суживающаяся к мочке носа, с сухими, плотно прилегающими губами.

Мочка носа крупная, желательно черная.

Уши

Достаточно высоко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам. Нежелательны уши, висящие па хрящах.

Глаза

Овальной формы. Небольшие, темные, прямо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие, предпочтительна полная пигментация.

Зубы

Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускаются сдвоенные первые премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Нежелателен, но допустим альвеолярный наклон резцов нижней челюсти, если это не нарушает форму прикуса. Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, па оценку собаки не влияет.

Шея Сухая, мускулистая, длинная, по длине примерно равна длине головы, поставлена под углом 40-45° к линии спины.

Корпус

Грудная клетка умеренно широкая, в сечении — овальной формы, с несколько уплощенными ребрами. Передняя часть груди хорошо развита и несколько выступает вперед по отношению к плечелопаточным суставам. Нижняя линия груди проходит па уровне локтей.

Глубина груди составляет 45-48 % высоты собаки в холке. Живот умеренно подтянут. Холка хорошо развита, длинная. Высота в холке не выше высоты в крестце.

Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некрутую дугу, на область которой приходится высшая точка линии верха.

Поясница короткая, широкая, мускулистая, выпуклая. Круп широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

Хвост

Длинный, низко посаженный. В спокойном состоянии опущен вниз и доходит до скакательного сустава, в возбужденном — поднимается до линии спины. Часто конец хвоста свернут почти в кольцо, и два-три последних позвонка срастаются. Нежелателен хвост, поднимающийся выше линии спины, закинутый на спину.

Передние конечности

Сухие, мускулистые, при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставленные, лопатки и плечевые кости длинные, наклонно поставленные и образующие угол плечелопаточного сочленения порядка 90-100'.

Предплечья прямые, овального сечения, отвесно поставленные, локти направлены строго назад. Пясти креп-кис, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.

Задние конечности

Сухие, мускулистые, при осмотре сзади поставлены параллельно, несколько шире передних.

Бедра широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости и голени длинные, поставлены несколько наклонно, углы коленного и скакательного суставов очень хорошо выражены, скакательные суставы сухие, плоские. Плюсны сухие, умеренно длинные.

Лапы Овальной формы, крупные, сводистые.

Шерстный покров

Шерсть длинная, не короче 10 см , по всему корпусу, па голове, конечностях и хвосте, грубая, густая, косматая, с небольшим надломом или прямая.

На голове образует «челку», закрывающую глаза и достигающую мочки носа, «усы» и «бороду».

Подшерсток длинный, густой, легко сваливающийся. Желательна шерсть длиной 20 см и более.

У молодых собак и у собак в период линьки допускается шерсть короче 10 см .

Серьезным недостатком является короткая, не закрывающая глаза «челка» и слабая оброслость спинки носа.

Окрас и пигментация

Белый, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами. При любом окрасе желательны черная мочка носа, черные веки и губы. Цвет когтей на лапах любой. Нежелательны, но допускаются: серо- или палево-пегий окрасы, коричневатое сезонное осветление мочки носа; серая или печеночного оттенка мочка носа при темных глазах и хорошей пигментации губ и век; прерывистая пигментация век, если депигментированный участок не превышает 25 % обводки глаза; прерывистая пигментация губ.

Движения

Свободные, плавные, упругие. Характерным аллюром является спокойная рысь. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп находятся на одном уровне, шея опущена до уровня спины или чуть ниже. Серьезным недостатком является переход с рыси на галоп при умеренном темпе движения.

Недостатки

Грубость или сырость сложения, высокопередость, высоконогость или приземистость, формат, приближенный к квадратному. Кобели в сучьем типе. Грубая голова, округлый череп, резкий переход ото лба к морде, узкая, легкая, короткая, вздернутая или опущенная морда, сырые губы. Полустоячие или очень низко поставленные уши. Круглые глаза, сырые веки, выраженное третье веко, бельмо. Мелкие, редкие, желтые зубы. Высота в холке для кобелей ниже 65, для сук — ниже 60 см . Высоко поставленная или сырая, с подвесом, шея. Мелкая, плоская, узкая, «распахнутая», бочкообразная грудь. Узкая, горбатая, мягкая спина. Длинная, узкая, плоская поясница. Узкий, короткий, горизонтальный круп. Хвост кольцом. Прямые плечи, короткие, отвесные пясти. Короткие бедра и голени. Слабые связки, сырые суставы. Сильно выраженная саблистость. Выпрямленные углы задних конечностей. Прибылые пальцы. Тяжелые, связанные, несбалансированные движения, высоко поднятый по отношению к холке круп. Движение боком, иноходь. Переход с шага на галоп при ускорении темпа движения.

Пороки

Непропорциональность сложения. Квадратный формат. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствие одного зуба. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Короткая, мягкая, сваливающа1СЯ в шпуры шерсть. Короткая, плоно прилегающая шерсть па голове и конечностях. Вес окрасы, не предусмотренные стандартом. Темная маска. Голубые или белые глаза, глаза разного цвета. Отсутствие более 25 % пигментации век. Розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы. Куцехвостость.