(фрагмент из книги Карен Оверолл "Клинические методы коррекции поведения собак и кошек").
Некоторые формы хищнического поведения вызваны условиями содержания домашнего животного. При агрессии хищника охотничьи инстинкты неадекватным образом направлены на людей. Хищническому поведению котят обучает мать. Если котенка рано отнимают от матери, игровой период развития сокращается, игру заменяет хищнические поведение. Кроме того, ранняя изоляция от матери коррелирует с меньшей выраженностью игрового поведения, что тоже является предвестником развития хищнического поведения.
Даже при идеальном кормлении кошки обычно стремятся охотиться. Некоторые содержащиеся в четырех стенах кошки начинают мяукать и бросаться на окна при виде летящей за окном птицы. Они могут подкрадываться к птицам или грызунам, живущим в доме. О намерении прыгнуть обычно говорит то, что кошка направляет всё свое внимание на избранный объект; это выражается в напряженном взгляде, широко раскрытых глазах, частом дыхании и коротком тревожном мяуканье. По мере того, как у кошки нарастает готовность напасть, она перестает издавать какие-либо звуки и начинает подкрадываться на полусогнутых лапах, слегка подрагивая кончиком хвоста. Непосредственно перед прыжком кошка вся подбирается, после чего прыгает, отталкиваясь задними лапами. Проявления подобного поведения по отношению к движущимся рукам или ногам человека следует пресекать как можно быстрее в самом начале всей последовательности действий. Лучший способ прекратить это поведение – испугать кошку чем-нибудь таким, что заставит ее остановиться, но не вызовет панического страха. Ни при каких обстоятельствах не следует дразнить кошку или поддерживать неадекватную игру кошки, ведущую к нападению. Если поощрять такую игру, кошка научится направлять свое хищническое поведение на руки или ноги человека. Нельзя поощрять у кошек хищническое поведение по отношению к людям.
Второй тип ситуаций, в которых проявляется хищническое поведение, – это нападение на различную живность. Есть природоохранный интерес в том, чтобы кошки содержались в помещении. «Цивилизация» продолжает расползаться, и все больше видов птиц лишаются своих маршрутов перелета. Кошки ведут себя как экологически деструктивная сила в отношении как ряда редких, так и обычных видов птиц. Если кошке позволено бродить самостоятельно, нет никакой возможности запретить ей охотиться. Однако помешать им проявлять хищническое поведение при помощи различных методик все же возможно. Прежде всего, на кошку можно повесить большой и достаточно громкий колокольчик, прикрепив его к пластиковому ошейнику для котов на толстой мягкой подкладке. Это даст возможность птицам вовремя от нее упорхнуть. Однако если кошка – умелый охотник, она сможет подкрасться и схватить птицу так, что колокольчик ни разу не звякнет. Не подпустить кошку к тем местам, где часто кормятся птицы, помогут невидимые электронные заграждения. Можно сделать так, чтобы кормление птиц и прогулка кошки происходили в разное время. Если владельцы кошки хотят пойти по этому пути, им нужно разработать какой-то сигнал, сообщающий птицам, что кошка вышла на прогулку. Можно вешать вращающийся на ветру флюгер или громкую «эолову арфу» на то время, когда кошка находится на улице, а затем убирать их, когда кошка возвращается в дом. Выпуская кошку, можно привязывать ее с помощью шлейки, однако при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы кошка не запуталась в ней и не задохнулась.
Не всякая кошка станет охотиться. Материнские уроки в раннем возрасте влияют на то, будет ли она вообще охотиться и какую добычу предпочтет. Для того, чтобы остановить охотничье поведение, хорошего кормления недостаточно, кошки зачастую не съедают убитую ими добычу. Стремление к охоте «про запас», вероятно, досталось им от их диких предков, у которых оно закрепилось в ходе эволюции; элементы этого поведения не исчезли при том незначительном одомашнивании, которому подверглись кошки.
Наконец, можно просто не выпускать кошку на улицу. Это будет самое лучшее решение, если только владельцы кошки не живут вдали от уличного движения и от недобрых людей, которые могут отравить животное. С домашними кошками можно гулять на шлейке, и при такой жизни они будут здоровее и проживут дольше. Кошки, имеющие возможность свободно бродить на улице, живут в среднем 3 года, а кошки в доме – 12 лет; разница в значительной степени объясняется тем, что много кошек гибнет под колесами машин (Childs, Ross, 1986; Kolata et al., 1974).